形勢與政策講座 | 百年變局與中國科技創新中心建設

發布時間2024-04-29文章來源 人文科學研究院作者裴心語責任編輯高瑄 管舜瑛

4月24日晚,華東師范大學經濟地理學教授、全球創新與發展研究院院長杜德受邀來校作題為“百年變局與中國科技創新中心建設”的“形勢與政策”課講座。講座由人文科學研究院黨支部書記、辦公室主任周華主持,共500余位師生參加。



杜德黨的二十大報告對加快實施創新驅動發展戰略重要部署談起,在世界地緣政治格局、大國爭霸行為的理論解釋和空間場所以及美國的全球戰略和對華地緣戰略等方面進行解讀,呈現了他對中美博弈的思考。結合當前國際國內形勢和上海發展實際,他指出在建設國際科技創新中心的過程中,培養世界一流科技企業是當務之急,建設世界一流大學是長遠目標,培養開放包容的創新文化是基礎性工作。

在交流環節,在場同學大學與企業發展的關系等問題進行了互動。活動在熱烈討論的氣氛中圓滿結束。