數學科學研究所舉辦2024機器學習與模型降階研討會

發布時間2024-04-28文章來源 數學科學研究所作者翟佳羽 何俊杰責任編輯高瑄 管舜瑛

4月20日,2024機器學習與模型降階研討會在數學科學研究所召開。會議邀請來自中國科學院、北京大學、復旦大學、上海交通大學、同濟大學、山東大學、東方理工大學等十余位專家進行學術報告,內容圍繞偏微分方程的機器學習方法與模型降階方法,涵蓋理論分析和在計算流體力學、石油工程等學科中的應用。

當前科學與工程研究中的數學模型常涉及復雜系統。由于多尺度、非線性、隨機性等因素的影響,復雜系統的計算效率較低。機器學習方法與模型降階方法均為提高計算效率和精度的有效方法,在現代科學與工程計算中有很重要的作用。本次會議中,各位專家的主題均是根據問題的特點,結合兩者各自的優勢,進一步提高了計算速度和效率,并應用于解決重要的工程問題。

會議為從事機器學習方法與模型降階方法的專家和研究生提供一個交流的平臺,探討新的理論研究動態和潛在的應用前景。本次會議內容涵蓋科學與工程計算中眾多經典與新型算法,包括有限元方法等微分方程數值解法、經典與數據驅動的反問題、統計與貝葉斯方法、機器學習方法等,對數學科學研究所在計算與應用數學方向上的科學研究、教育教學、社會應用與服務等起到了推動作用。


參會專家合影