【圖書館展覽】有龍則靈:大國重器里的中國龍

發布時間2024-04-01文章來源 圖書信息中心作者責任編輯

由上??萍拣^原創策劃的“有龍則靈——2024甲辰龍年生肖特展”自開幕以來,便以其獨特的視角和豐富的內涵,吸引了社會各界的廣泛關注。為弘揚中華民族優秀傳統文化,展示我國科技發展成就,圖書信息中心聯合上??萍拣^特別策劃了本次“有龍則靈——大國重器里的中國龍”展覽。展覽通過模型、互動展項、工藝品、多媒體等多件展項,展示刻印在中國科技史上的各種龍元素;從以“龍”命名的大國重器里,感受我國磅礴的科技力量。破浪前行,有lóng則靈。歡迎大家前來參觀!

有龍則靈——大國重器里的中國龍

展覽時間:202441-202454

展覽地點:上??萍即髮W圖書館1樓西廳

指導單位:上海市科學技術委員會

主辦單位:上??萍即髮W圖書信息中心  上??萍拣^  

支持單位:上??破战逃l展基金會

展覽簡介:

“有龍則靈——大國重器里的中國龍”融合文化、自然、科技元素,帶領觀眾以全新視角走進“龍”的世界。在“龍·文化”板塊中,觀眾可以了解“夔龍”“飛龍”“行龍”“黃龍”四個時期龍形象的更迭變化,觀察不同材料載體上龍形象的演變,打卡“龍舟競渡”多彩龍俗活動等,了解龍所承載的豐富文化內涵?!褒垺ぷ匀弧卑鍓K從生物學角度帶領觀眾通過各種動物追溯龍的多元形象,破譯自然密碼,讓觀眾感受古人對自然、生命的深刻理解與探索。龍·科技”板塊包括古代科技和現代科技兩部分,梳理了從古至今以“龍”為名的科技成果?;瘕埑鏊?、龍骨水車、龍洗等古代科技互動展項展現了古代勞動人民的智慧和創造力。乘風飛天、下海逐浪、遁地無痕、叱咤馭電,從“華龍一號”的核能之光,到“蛟龍”號的深海探索;從“鯤龍”號展翅飛翔,到“雪龍”號破冰前行……該板塊以科技為筆、創新為墨,通過一系列互動和多媒體展項,帶領觀眾感受以“龍”為名的國之重器所蘊含的銳意進取、勇往直前、自強不息的精神力量。

 

關于圖書館展覽:圖書館提供開放展覽空間,自辦或支持院所或學生社團開展各類主題展覽,涵蓋科技、文化以及藝術等多個領域,努力為廣大師生打造一個文化家園,也歡迎學校各院所、部門以及學生社團等單位或團體參與策展!