國獎獎學金獲得者張英皓:解構視覺,感知世界

發布時間2024-03-28文章來源 信息科學與技術學院作者責任編輯高瑄 管舜瑛

張英皓

2023年國家獎學金獲得者

上??萍即髮W信息科學與技術學院2020級本科生

計算機科學與技術專業

20228月美國加州大學伯克利分校交換

2022-2023學年綜合GPA 4.0/4.0  

2020-2021學年綜合評價排名學院第一

2021年獲國際大學生程序設計競賽(ICPC)區域賽金牌

2022-2023學獲得年度國家獎學金


興趣引領

張英皓在入學前,便對計算機有著濃厚的興趣。他在大一時就積極報名參加了2021年國際大學生程序設計競賽(ICPC)區域賽,期望通過比賽能進一步提高自己的編程能力,同時結識更多熱愛計算機的同學。作為隊長,他帶領一支三人小團隊,在兩場國際大學生程序設計競賽區域賽中分別獲得金牌和銀牌,且成功入圍亞洲區總決賽。

程序設計競賽進一步鍛煉了張英皓的編程思維和代碼能力,開啟了他對算法改變世界的探索。


|(左一 張英皓)參加第45屆國際大學生程序設計競賽中國區決賽


科研初探

大一暑假,張英皓便申請加入課題組,主要協助科研項目中數據采集的工作。他參與的課題包括人臉與骨骼統一的參數化模型、針對人臉材質的超分辨率和漏洞修補模型等工作。在老師的悉心教導及學長的指點下,他逐漸熟悉了科研工作的方式與方法。期間,張英皓開發了從光場數據追蹤人臉動作的算法流程,并多次迭代算法、優化細節,最終得到精確的所需數據。他所參與的科研工作也成功發表在CCF-A類會議SIGGRAPH-Asia上。

在課題組的科研經歷激發了張英皓對于計算機視覺領域的熱情,也堅定了他選擇科研道路的信心。


學術交流

在上科大兩年的學習和研究中,張英皓也萌發了出國學習的想法。他順利申請到了在美國加州大學伯克利分校交流學習的寶貴機會。在伯克利為期一年的學習中,他切身體驗了世界頂尖學府的學術氛圍,也更加感念上科大老師對他的教導。上科大所提供的與國際一流高校接軌的課程體系和自由多元的學習氛圍,幫助他很快適應了在國外的求學生活。在交換期間內,他學習的所有課程均獲得滿績。張英皓還參與了研究測試時訓練和圖像分割的項目,積累了構建一個計算機視覺項目完整流程的寶貴經驗。

在伯克利的交流學習經歷,為張英皓打開了全球視野。他決定畢業后在海外繼續探索和深入學習計算機視覺領域。

|在伯克利計算機圖形學課程中完成的項目


博學于理,修身以德

張英皓在課業和學術探索的同時,也積極參加學校組織的軍訓、社會實踐和產業實踐活動。在大一的社會實踐中,張英皓前往湖北恩施,深入大山之中,在一個名叫“泉口”的村子里進行實地考察,了解當地村民的生活現狀、醫療條件、收入來源等。在大二的產業實踐中,他和團隊前往卓道和聯影兩家醫療企業進行訪問學習,在那里深入了解醫療器械的研發流程,了解從業者的技術儲備,探索個人未來的發展。此外,張英皓在上科大ACM社團(專注于參加國內外算法競賽)中表現活躍,同時也積極擔任信息學院全國優秀大學生夏令營的志愿者,組織研究生學長學姐交流會,讓來自全國各地對信息學院感興趣的同學更好地了解在上科大的學習和生活。


|ACM社團的獲獎證書


|張英皓與部分師生及志愿者合影


在張英皓看來,上科大提供的平臺和資源是他個人成長的重要助力。這里不僅有豐富多彩的課程、實力雄厚的師資隊伍,還有可以激發創新思維的科研項目和各類實踐機會。在這個充滿活力和創造力的環境中,他不斷挑戰自我,拓展自己的學術視野和技能邊界。畢業后,張英皓將繼續保持對學習和生活的熱情,期待能夠將在上科大積累的知識和經驗運用到實際工作中,爭取為祖國科技的發展進步貢獻自己的一份力量。