上科大承擔2024年市級重大工程建設進展情況

發布時間2024-03-25文章來源 上??萍即髮W作者責任編輯高瑄 管舜瑛

2024年上海市重大工程計劃安排正式項目191項,預備項目26項。上??萍即髮W承擔2項科技產業類正式項目、1項社會民生類正式項目和1項預備項目。一年之計在于春,讓我們一起來看這些在建項目建設進展如何?

一、上海硬X射線自由電子激光裝置項目(在建)

1. 項目簡介

 “X射線自由電子激光裝置”(以下簡稱“硬線工程”)是“十三五”國家重大科技基礎設施建設規劃優先啟動項目,是上海建設張江綜合性國家科學中心的核心設施任務。項目法人單位為上??萍即髮W,共建單位為中國科學院上海高等研究院和中國科學院上海光學精密機械研究所。硬線工程于20184月開工建設,計劃2025年建成。

硬線工程將建設1臺電子能量為8GeV的超導直線加速器、3條波蕩器線、3條光束線、1100PW超強超短激光系統,以及首批10個實驗站。裝置長3.11公里,包含直線加速器隧道、波蕩器隧道、光束線隧道10條隧道,同時建設5個工作井、實驗大廳、低溫工廠等。

2. 建設進展

硬線工程實施5年多來,采取了預制研究與工程建設并行推進、相互促進的發展戰略。目前,正在設施建設階段。      

建安工程中5個工作井已建成,15號工作井10條隧道全線貫通。1號工作井及基地土建與機電工程通過竣工驗收,2號工作井及基地交付加速器總體,3號工作井及基地即將于3月交付加速器總體。12區間、23區間、43區間隧道、45區間隧道已由土建移交安裝。4號、5號工作井及科研大樓土建施工中。

工藝設備總體工程建設取得若干標志性進展,加速器設備啟動進場安裝和調試,VHF電子槍實現光電子束流出束,完成第一套4kW@2K制冷機系統集成安裝并調試實現2K超流氦,物理實驗真空靶室精準落位與安裝。超導高頻腔加工制造及模組總裝、超導波蕩器樣機、重頻OPCPA樣機等重大關鍵技術研發取得決定性進展。工程設計進一步深化,三條光束線設計凍結,百拍瓦激光裝置建設方案基本定型。

3. 2024年建設目標或總體目標

四號工作井、五號工作井全面交付裝置進入設備安裝,完成注入器集成安裝,開始調試。完成FEL-Ⅱ首批次五臺波蕩器安裝,完成FEL-II光束線偏轉鏡測試驗收,完成2kJ泵浦源光路調試。

4. 建設施工現場圖片

一號工作井航拍圖

直線加速器隧道


二、磁-慣性約束聚變能源系統關鍵物理技術項目(在建)

1. 項目簡介

面向能源安全國家重大戰略,圍繞十年實現聚變科學“得失相當”的目標,上??萍即髮W承擔了國家“十四五”重大科技基礎設施項目“磁-慣性約束聚變能源系統關鍵物理技術”。

項目探索研發以高增益、可商業化應用為目標的磁慣性約束聚變能源對我國能源結構轉型、實現碳中和的戰略目標具有重要意義。通過項目的實施,建設一支高水平、專業的研究團隊并培養一批從事核聚變能源研究和工程技術的年輕人才,為國家新型聚變能源裝置的落地奠定人才團隊和關鍵核心技術的基礎,為未來中國能源的科技創新提供先進的解決方案發揮重要作用。

2. 建設進展

20231216日,磁-慣性約束聚變能源系統關鍵物理技術項目完成主體結構封頂。

3. 2024年建設目標或總體目標

2024年底新建實驗樓交付使用。

4. 建設施工現場圖片


三、上海臨床研究中心(在建)

1. 項目簡介

上海臨床研究中心是由上海市人民政府批準成立的一家研究型醫院,隸屬于上海市衛生健康委員會,委托上??萍即髮W建設和管理,于2021429日在上科大揭牌成立,實行理事會領導下的主任負責制。中心按照三級綜合醫院進行規劃建設,主要聚焦腫瘤和神經系統疾病,兼顧泛血管疾病、呼吸系統疾病、風濕免疫及肌肉骨骼疾病、感官系統疾病等重大疾病。初期設500張床位,其中200張為核定床位,300張為研究型床位,未來根據發展需求,適時發展為1000張床位。

中心還將積極參與、組織并推動上海生物醫藥產業加速發展,打造新藥物、新設備、新器械、新技術、新材料以及臨床指南、疾病診治規范和標準的創新策源地,致力于成為高水平臨床能力和生物醫藥研究能力兼備的醫學科學家的人才培養基地。中心加速打造具有上海特色的臨床研究共同體,推動全市臨床研究資源的開放共享和統籌利用,推動最新科技成果與臨床研究需求緊密對接,加快轉移轉化步伐,釋放上海醫學科技創新和生物醫藥科技創新潛能。

中心集最新醫學科技、生物科技、人工智能科技于一體,致力于提高我國醫學科技源頭創新能力,促進我國生物醫藥產業跨能級高速發展,實現助推上海醫療衛生體系和生物醫藥產業向更高標準、更高水平發展,惠及社會民生的目標,助力上海成為具有全球影響力的科技創新中心和全球健康城市典范。

2. 建設進展

中心一期建設工程已于2022930日正式開工,20231031日完成地下室結構封頂,正式進入地上主體部分施工階段。

目前結構施工方面,住院樓六框混凝土澆筑累計完成50%,模板排架累計完成80%;醫技樓四框混凝土澆筑累計完成25%,模板排架搭設完成30%;科研樓5層樓板澆筑完成50%、北區9層鋼梁安裝累計完成95%、南區7層鋼梁安裝累計完成30%、桁架區域5層梁安裝累計完成100%、6層梁安裝累計完成100%。

機電安裝方面,配合結構主體施工,4層至7層結構(混凝土墻體、梁及樓板)機電預埋套管制作、預埋,穿樓板預留洞木盒制作、預埋,電氣、弱電、消防報警預埋線管預制、預埋,防雷接地引下線焊接。

3. 2024年建設目標或總體目標

2024年建設目標:3月底醫技樓(5層)結構封頂,5月底科研樓(9層)結構封頂,7月底住院樓(16層)結構封頂,9月底主體結構驗收。12月底前,完成室內、外墻、屋面粉刷、地下二層地坪建設,門窗安裝完成80%,幕墻安裝完成60%,機電安裝完成50%,精裝修完成20%。

總體目標:2025年底竣工,2026年試運營。

4. 建設施工現場圖片