生命學院本科生發表一作論文:記錄果蠅細胞蛇動態

ON2024-02-26CATEGORY科研進展

2月23日,上??萍即髮W生命科學與技術學院2020級本科生張詩琪作為第一作者的最新研究成果,以“Dynamic Cytoophidia during Late-stage Drosophila Oogenesis”(果蠅卵子發生后期的細胞蛇動態)為題在學術期刊International Journal of Molecular Sciences(《國際分子科學雜志》)發表。



核苷酸CTP是組成RNA的四種基本核苷酸之一。從頭合成CTP的限速步驟是由CTP合酶(CTPS)催化的。2010年在果蠅卵巢中首次發現CTPS形成絲狀結構,被稱為細胞蛇。除果蠅外,在其他物種如細菌、古菌、酵母、植物、斑馬魚和人類中也發現了細胞蛇。因此,CTPS形成細胞蛇是一種在進化中極為保守的現象,形成細胞蛇是細胞內分離原則之一。

細胞蛇存在于卵巢細胞的三個主要細胞類型中,包括卵泡細胞、護理細胞和卵母細胞。先前的研究主要集中在卵子發生的早中期,而對卵巢快速生長和發育的后期階段關注較少。其中主要原因是后期卵巢的發育速度特別快,難以在活體中捕捉到后期卵巢的動態。


1. 果蠅10期卵室中的細胞蛇(紅色)動態。


2020級本科生張詩琪在生命學院教授劉冀瓏的指導下,使用活細胞成像技術,對果蠅卵巢中卵子發生后期的細胞蛇進行長達24小時的連續動態觀測和研究,發現兩種生殖細胞(護理細胞和卵母細胞)中的細胞蛇在形態、分布和動態方面表現出顯著差異。同時,他們還發現同一卵巢中相鄰的護理細胞在時間上表現出多種動態模式。這些觀察對果蠅卵巢發育后期細胞蛇的系統了解提供了助力。

張詩琪大一上學期便進入劉冀瓏課題組學習。她表示,實驗過程中科研并不像之前想象的那樣容易,特別是在獨立開展課題方面尤為困難。“實驗中,面對迅速變化的生理過程,我不得不通過不斷摸索條件,采用活細胞成像的方法解決問題。此外,處理龐大的實驗數據也成為一項艱巨任務?!睆堅婄髡f,“當我看到最終圖表時,我深感自己的努力是值得的。通過這次實踐,我不僅積累了寶貴的經驗,也更堅定了未來繼續深入學習科研的決心。我將保持踏實的學習態度,不驕不躁,爭取在科研道路上取得更大的進步?!?/span>

論文鏈接:https://doi.org/10.3390/ijms25052575